Rodrigo Caputo/UOL

Ingredientes

  • 4 colher(es) de sopa de manteiga
  • 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 3 xícara(s) de chá de leite
  • 1/2 cebola
  • 10 cravos da índia
  • 1 folha de louro
  • 10 pimentas-do-reino em grãos
  • 1 pitada(s) de noz-moscada
  • 50 grama(s) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher(es) de chá de sal

Modo de preparo

Leve a manteiga a uma panela com a farinha de trigo. Vá mexendo sem parar e deixe ferver até cozinhar a farinha.

Acrescente o leite, uma xícara de cada vez. Bata bem para não empelotar até acrescentar todo líquido.

Espete os cravos na cebola e coloque no molho fervendo com a folha de louro. Acrescente a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Deixe ferver sempre mexendo bem para não grudar do fundo.

Assim que ferver por aproximadamente três minutos, coe o molho, retire a cebola com os cravos e a pimenta-do- reino. Volte para a panela, acrescente o queijo parmesão e acerte o sal. Sirva fervendo sobre a massa de sua preferência.

Ingredientes

  • 3 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1/4 cebola picada
  • 1 xícara(s) de chá de cogumelos paris cortados e ligeiramente refogados no azeite
  • 200 mililitro (ml) de molho Bechamel
  • 1 xícara(s) de chá de queijo emmental ralado
  • 200 grama(s) de macarrão curto (do padre, caracol, penne ou outro de sua preferência)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara(s) de chá de mussarela ralada
  • 1/4 xícara(s) de chá de farinha para empanar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a cebola picadinha e junte os cogumelos. Refogue um pouco e acrescente o molho Bechamel (molho branco) e o queijo emmental ralado.

Misture bem, desligue o fogo e adicione o macarrão cozido "al dente" (nem muito macio nem muito firme). Misture novamente, acerte o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.

Em uma tigela à parte, misture a mussarela e a farinha para empanar. Coloque o macarrão em uma travessa pequena e salpique a mistura de queijo. Leve ao forno para gratinar até que fique dourado. Sirva em seguida.